首届“中华诗词古今演变”研讨会在复旦召开
发布时间: 2015-06-15

点击查看原图

由中央文史馆的中华诗词研究院与复旦大学中国古代文学研究中心联合主办、复旦大学中国古代文学研究中心承办的“首届‘中华诗词古今演变研究’学术研讨会”在上海召开。出席会议的有中华诗词研究院蔡世平副院长、杨志新副院长、复旦大学中文系主任陈引驰教授、复旦大学中国古代文学研究中心主任黄霖教授。出席会议与提交论文的有中央文史馆馆员程毅中先生、上海大学资深教授董乃斌、南京大学资深教授莫砺锋、上海师范大学教授曹旭、上海外国语大学教授陈福康、澳门大学教授施议对、台湾中大学教授简锦松、首都师大教授赵敏俐、北京大学教授钱志熙、南开大学教授查洪德、武汉大学教授陈文新、中山大学教授彭玉平、台湾中央研究院研究员廖肇亨、安徽省社科院研究院刘梦芙、安阳师范学院教授杨景龙、楚雄师范学院教授曹晓宏、吉林大学教授马大勇、复旦大学教授黄仁生、周兴陆、徐艳、南京师大教授曹辛华、上海大学教授姚蓉等30余人。这次会议由研究人员与当代古体诗词的作家相结合,广泛地探讨了中华文化圈里的诗词创作古今演变的问题,注意了理论与创作相结合,着重探讨了古今古体诗词的异同与古体诗词与新诗的异同,以及新诗对古代诗词的继承与发展,充分肯定了当前古体诗词创作的成绩,也分析了当前诗歌创作中存在的一些问题,并对今后研究与创作古体诗词的方向与途径各抒己见。大家认为,会议开得很好,希望以后继续有机会就中华诗词的古今演变问题作进一步的探讨。