詹丹教授主讲《红楼梦与中医学》
发布时间: 2012-12-07

124日下午复旦大学中国古代文学研究中心举办了“第11届上海市社会科学普及活动周学会特色活动之一”的学术讲座“红楼梦与中医学”,上海师范大学人文与传播学院教授中文系主任上海高校都市文化e-研究院特约研究员詹丹先生主讲。复旦大学中国古代文学研究中心罗书华教授主持。

在讲座中,詹丹教授一句“红楼梦中的人物出场就是带着病态的”,以其特有的幽默方式,将小说与中医学两个看似不搭界的问题融洽地汇通起来。接着,从整体观照中国古代小说的角度,以生动有趣的例证,得出了中国古代小说,尤其是志怪、传奇类小说中“病”的出现往往非干身体,而多是含有道德意义的结论。并以此为引子,引出了今天讲座的主题。

詹丹教授以《红楼梦》中的医案为视角,通过人物与环境的关系,以全新的思维解读红楼梦中的人物。他讲到林黛玉与薛宝钗,前者被认为是性格清高,而后者是性格随和。但林黛玉所服用的“人参养荣丸”很常见,对环境要求不高,而薛宝钗服用的“冷香丸”却极其难得,对环境的要求很苛刻,从这一细小的情节透视两人深层的性格特征。詹丹教授进而分析了书中医案,认为书中写到“病”,总是与内部环境与外部环境的失衡有关。并由此为着眼点,把中国古代小说与中医在形态特征方面相对照,认为二者都是在驳杂与笼统中求得协调与平衡的。

讲座主持人罗书华教授认为,小说中写医、写药,归根到底写的是人。詹丹教授的讲座从特别的角度看到特别的意义,甚至得出一些称得上颠覆性的观点,这对给读者以很大的启发。

在场师生也积极与詹丹教授交流体会,讲座在轻松欢快的氛围中圆满结束。