蒋凡教授讲座《中国古代文学与音乐》
发布时间: 2013-10-30

2013年10月14日下午1点30分,我校中国古代文学研究中心在光华西主楼1001室举办学术讲座,邀请复旦大学中国语言文学研究所的蒋凡老师演讲,题目为“中国古代文学与音乐”。讲座由周兴陆老师主持。

蒋凡教授首先介绍了中国古代文学与音乐之间密不可分的关系。蒋教授认为, “文学史音乐的灵魂,音乐是文学的血脉”。他以中国的《渭城曲》、《长恨歌》以及西方的一些文学家、音乐家为例,说明了音乐以文学为灵魂,而文学又借助音乐得以广泛传播的情况,在古今中外皆是如此。
       随后,蒋教授追溯了从先秦到宋元各个历史时期诗歌与文学紧密相连的情况,给同学们做了生动而详尽的介绍。蒋教授提到,我们所熟悉的《诗经》,就是由宫廷乐师为了符合祭祀需要而将民间杂言歌曲改编为四言诗的。而汉代同样有用以演唱的祭祀歌词,收录在《乐府诗集》中的诗歌,本都可唱,只是曲谱早已失传。而唐代更是在中原原有的音乐基础上融合了大量西域音乐,而唐代的“笙诗”,也都是可以演奏的诗歌。蒋教授由此指出,唐诗经久不衰的生命力,不仅在于其文学价值,也得益于音乐的魅力。至于宋词、元曲,更是中国古代文学与音乐紧密关系的重要例证。因为音乐的表现方式因表演者而异,蒋教授对同学们指出,若能把握好文学与音乐之间的关系,则能帮助我们更好地理解中国传统戏曲表演。
       蒋教授又谈到了方言与读诗、吟诵之间的关系。学界的许多老先生,如赵元任先生,在吟诵古诗词时使用的都是家乡方言。这是因为方言中存留的古音在诵读古诗词时能体现出更多文学作品原有的音乐性。蒋老师建议同学们跟着前辈们的方法,根据自己的地方环境学者吟唱,体会古诗词的内在音乐性。最后,蒋老师就诗歌吟唱方法给大家提出了几点建议,他认为,我们吟唱优美的文学作品,不仅是自娱,也给别人带来快乐,听到好的乐曲我们可以加以吸收、添加、发挥,同时可以借鉴古乐谱、古琴谱等,帮助我们更好地学习、欣赏。