“现代视野下的中国古代文学研究”暑期学校在复旦举办
发布时间: 2010-06-04

2009年8月1日至10日,由复旦大学中国古代文学研究中心主办的“现代视野下的中国古代文学研究”暑期学校在本校开办,在学校和研究生院的大力支持下以及本中心研究人员的共同努力下,本期暑期学校举办顺利,效果良好。为了做好课程设计和招生录取工作,暑期学校组织委员会由中心主任黄霖教授亲自挂帅。经过严格的筛选,50名符合相应条件的优秀硕、博士研究生和青年教师成为该期暑期学校的正式学员,他们分别来自江苏、浙江、山东、安徽、福建等40余所大专院校和研究单位,涵盖面较为广泛。为了切实做好本期暑期学校的教学工作,努力达到为青年学子搭建学术交流的平台,帮助学员了解学术研究的前沿讯息、掌握学术研究的方法和分享有关的研究成果之目的,中心除了安排本单位多位业务精湛、经验丰富的教授和研究员开设相关课程,同时还特别邀请了海内外长期从事中国古代文学研究和教学的十余位著名专家学者为学员授课。尤其是这些资历深厚、造诣精深的专家学者的加入,充实了课程教学的阵容,为向学员提供优质的教学奠定了良好的基础。为了充分体现本期暑期学校的教学主题和特色,我们在课程内容上作了精心设计,其主要包括“中国文学古今演变与断代文学的研究”、“中国古代文学专题研究”、“海内外的学术动态与前沿问题探讨”等三大部分,涉及诗文、小说、戏曲多个研究论题,目的是让学员能更加深入和多角度了解学界有关中国古代文学的研究现状,进一步拓展其学术研究的视野,以提高其科研和教学的能力。专家学者所授课程,主要为其多年研究之所得,不仅涉及的领域广泛,内容充实,而且角度独到,思路新颖,大多具有关乎学科研究的前瞻性研究。从学员们的反馈信息来看,其对本期暑期学校的开办给予了很高的评价,他们认为,这是一次非常难得的学术交流和研究成果分享的良机,暑期学校所搭建的开阔的学术交流平台,无论是在科研上还是教学上,对提高他们自身的素质和能力起到了积极的促进作用。