讲座纪要‖林东海、宋红李杜游踪考察述要
发布时间: 2023-06-12

“林东海、宋红李杜游踪考察述要”

讲座纪要

宋红老师

5月15日下午,“林东海、宋红李杜游踪考察述要”讲座活动暨我校杰出校友林东海先生纪念会议在光华楼西主楼1001室圆满举办。人民文学出版社编审宋红老师作为主讲嘉宾分享了她与林东海先生考察李杜游踪的经历与成果,复旦大学中国古代文学研究中心主任陈尚君教授主持会议,复旦大学中文系教授陈允吉、原上海古籍出版社社长李国章、上海大学文学院教授董乃斌、复旦大学国际文化交流学院教授陈光磊、复旦大学中文系教授江巨荣、上海古籍出版社总编奚彤云、复旦大学古籍所研究员朱邦薇、复旦大学中文系教授查屏球、复旦大学中文系主任朱刚等十余位老师出席会议,有二十余位同学到场旁听。

宋红老师介绍了林东海先生与她跨越近四十年两度考察李杜游踪的经历。1981至1982年,因为受到人民美术出版社邀约编撰中日合作出版的李白画传,林东海先生开启了第一次李白游踪的考察摄影活动,成果颇为丰硕。在四川三台长平山,林先生首次发现了李白的纵横家之师赵蕤隐居过的赵岩洞遗址;在安徽池州,他坐实了李白笔下的白笴陂在城南八十里的曹村;在山东兖州,他吸纳当地学者的看法,在学界率先提出了李白“移家东鲁”是移家兖州而不是移家济宁的观点。

将近三十年的岁月流转,沧海桑田,林先生萌生了再度追寻李杜游踪的愿望。2009年,72岁高龄的林先生与宋女士正式重启了李杜游踪考察计划,最终在学界谱成一段“十年追李杜,双剑仗江湖”的佳话。在讲座中,宋老师生动地描述了富县羌村的窑洞风光,由此可知杜甫诗句“邻人满墙头”(《羌村三首(其一)》)、“驱鸡上树木”(《羌村三首(其三)》)确实所言不虚;又叙及甘肃行程,结合实地考察见闻对杜甫的两当行迹及其《两当县吴十侍御江上宅》一诗重作分疏。一路精彩,宛在目前。

宋红老师表示,考察之旅带给她最重要的心得和收获就是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。关于杜甫住过的“陆浑庄”,自清代浦起龙开端,一直被包括闻一多先生在内的很多治杜名家定位在河南偃师,认为“偃师故庐”“尸乡土室”“土娄旧庄”与“陆浑庄”俱为一处。宋老师参考王帆《土娄庄与陆浑庄考》一文,对杜甫的这两处居所做了区分,并在实地探访的过程中成功定位了陆浑山、鸣皋山、九皋山的具体位置。为厘清杜甫在湘江流域模糊的行迹,林先生与宋老师泝湘江而行,在湖南株洲将杜甫留下诗篇的凿石浦、津口、空灵岸、花石戍等地点逐一走过。关于平江小田杜甫墓,宋老师结合水网地带的地理条件与实际存在的地表遗迹,结合现代技术绘制的精密地图和传统文献中的大量记载,论证了此处杜甫墓可靠性不高。对此,林先生豁达地留下诗句:“真假是非君莫问,古来人杰冢坟多。”关于李白贬谪的去处夜郎,其具体位置也随时代变迁发生了变化。唐代的夜郎在今正安县,宋代则向西迁移至桐梓县,林先生与宋老师的考察揭示了后世一直以来对李白贬所夜郎位置所存在的误解,并倾向认为李白曾到达贬所夜郎。

陈尚君老师

原定两个小时的报告倏忽而过,讲座结束,与会诸老师纷纷发言,回忆林东海先生的往事,追述师友情谊,超时一小时,仍意犹未尽。

纪要整理丨胡雅芸

摄影丨孔沂澜